更新日: 2017年04月15日
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【簡単レシピ】子どもも大喜び!「スマイル&ワクワクおむすび」

二種類のかわいいおむすびを簡単に作りましょう!【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「スマイル&ワクワクおむすび」の材料

米…3合
水…650ml
枝豆…80g
甘塩鮭…1切れ(約80g)

[A]
 醤油…小さじ2
 カツオ節…5g

焼きのり…1枚
炒りゴマ(黒)…適量
梅肉…適量
スライスチーズ…2枚
炒りゴマ(白)…大さじ1

【工程1】

米は洗ってザルにあげ、分量の水に30分以上つけて炊きます。

【工程2】

枝豆は洗って塩(分量外)をまぶし、アルミホイルにのせて甘塩鮭と共にグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分 保温5分〜

甘塩鮭は皮を取って身をほぐし、骨をのぞきます。飾り用の枝豆はサヤから出します。

【工程3】

1の半量を6等分にし、ラップを敷いた器に入れます。Aを中心にのせてラップごとまとめます。三角形ににぎって焼きのり、炒りゴマ(黒)、梅肉で飾ります(6コ作ります)。

【工程4】

スライスチーズは型で抜きます。もう半量の1に甘塩鮭の身、残りのスライスチーズ、炒りゴマ(白)を混ぜて6等分にします。

【工程5】

器にラップを敷いて飾り用の枝豆、スライスチーズ、4を順にのせ、丸形ににぎります(6コ作ります)。

【工程6】

器に3、5、枝豆を盛りつけます。

「スマイル&ワクワクおむすび」のコツ・ポイント

・おにぎりの鮭と枝豆、すまし汁のヤングコーンを一緒に焼くと省エネに!

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

Gas stove img
また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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