更新日: 2017年06月07日
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【レシピ】カルシウムたっぷり!「巻いて食べよう骨太チャーハン」

チーズやチリメンジャコなどカルシウムたっぷりの食材を入れたチャーハンです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「巻いて食べよう骨太チャーハン」の材料(6人分)

小松菜…5株(約200g)
長ネギ…1/2本
プロセスチーズ…80g
芽ヒジキ(乾燥)…4g
サラダ油…大さじ2
ご飯…450g
桜エビ(乾燥)…20g
チリメンジャコ…20g
炒りゴマ(白)…大さじ4

[A]
 醤油…大さじ1
 酒…大さじ2

塩…適量
コショウ…少々
サンチュ…18枚

【工程1】

小松菜は根を切って1cm幅に切り、茎と葉に分けます。
長ネギは縦4等分に切り、5mm幅に切ります。
プロセスチーズは5mm角に切ります。芽ヒジキは水で戻して水気をきります。

【工程2】

フライパンを熱してサラダ油を入れ、小松菜の茎、芽ヒジキを炒めます。
小松菜の葉を加え、塩少々をふって炒めます。
長ネギとご飯を入れてほぐすように炒めます。

【工程3】

桜エビ、チリメンジャコ、炒りゴマを加えて炒めます。

【工程4】

Aを加えて塩、コショウで味をととのえ、プロセスチーズを加えて混ぜます。

【工程5】

器に4とサンチュを盛りつけます。チャーハンをサンチュに包んでいただきます。

「巻いて食べよう骨太チャーハン」のコツ・ポイント

・今回はサンチュを添えましたが、レタスやサニーレタスなど好みの葉野菜を添えても良いでしょう。

おわりに

Gas stove img
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Gas stove img
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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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