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【レシピ】ふわふわ卵の簡単「あったかニラ玉スープ」

さっと作れて、体がぽかぽか温まるスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「あったかニラ玉スープ」の材料(6人前)

ニラ…1/2束
ニンジン…小1/2本
シメジ…1パック
卵…1コ

[A]
 鶏ガラスープの素…小さじ2
 水…4カップ

[B]
 酒…大さじ1
 醤油…小さじ1
 塩…小さじ1/4
 コショウ…少々

ゴマ油…小さじ1

【作り方1】

ニラはかたい部分を切って2〜3cm長さに切り、ニンジンは皮をむき2〜3cm長さのせん切り、シメジは石づきを取って小房に分けます。

【作り方2】

鍋にニンジンとAを入れて火にかけます。

ニンジンがやわらかくなったらシメジ、ニラを加えてサッと煮ます(中火)。

【作り方3】

Bで味をととのえ、割りほぐした卵を流し入れてゴマ油を加えます(中火)。

【作り方4】

器に盛りつけます。

「あったかニラ玉スープ」のコツ・ポイント

・ニラ1/2束…約50g、ニンジン小1/2本…約60g、シメジ1パック…約100gを使いました。

・卵はスープが煮立ったところに鍋肌から回すように少しずつ入れて火を通すと、ふんわりと仕上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.3.3

最終更新日:2023.2.18

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