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【レシピ】手作りルウで可愛いキャラ「うさぎさんカレー」

市販のルウを使わずに作るおいしさ満点手作りカレー。うさぎに見たててかわいらしく盛りつけます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「うさぎさんカレー」の材料(6人分)

牛豚ひき肉…300g
タマネギ…2コ

[A]
 ショウガ(みじん切り)…大さじ1
 ニンニク(みじん切り)…小さじ1
 サラダ油…大さじ1
 バター…20g

小麦粉…大さじ2
カレー粉…大さじ1

[B]
 ホールトマト(缶)…200g
 ビーフブイヨン(固形)…1コ
 水…1と1/2カップ

ナス…3本
サラダ油…大さじ2

[C]
 トマトケチャップ…大さじ2
 ウスターソース…大さじ1

塩…適量
コショウ…少々
茹で卵…3コ
クコの実…18粒
ご飯…900g

【作り方1】

タマネギは薄切りにします。

【作り方2】

鍋にAを入れて火にかけ(中火)、香りが出てきたら1と塩小さじ1/4を加えてきつね色になるまで炒めます(強火→弱火)。

【作り方3】

牛豚ひき肉を加えてさらに炒め(強火)、肉の色が変わったら小麦粉を加えて炒めます(中火)。

カレー粉を加えてサッと炒め、Bを加えて時々混ぜながら約10分煮ます(中火~弱火)。

【作り方4】

ナスはヘタを取って縦4等分に切り、2cm幅に切ります。

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ(強火)、ナスと塩ひとつまみを加えてしんなりするまで炒めます(中火)。

【作り方5】

3に4とCを加え、約5分煮て塩、コショウで味をととのえます。

【作り方6】

茹で卵は殻をむいて縦4等分に切ります。

クコの実は水で戻し、水気をきります。

【作り方7】

皿にご飯と5、6を盛りつけます。

皿の中心にご飯を丸く平らに盛り、まわりにカレーを流します。

目と鼻の部分にクコの実をのせ、茹で卵2切れを耳にし、うさぎの顔をつくります。

「うさぎさんカレー」のコツ・ポイント

●タマネギ1コ…200g、ショウガ(みじん切り)大さじ1…12g、ニンニク(みじん切り)小さじ1…4g、カレー粉大さじ1…6g、ナス3本…270g、を使用しました。

●タマネギは甘みと旨みを引き出すため、きつね色になるまでじっくり炒めます(約8分)。

●カレー粉を加えたらサッと炒めてBの水分を入れます。カレー粉は焦げやすく、よく炒めると辛味が増し、辛くなりすぎることがあります。火加減にも注意しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.3.5

最終更新日:2023.2.18

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