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【レシピ】おつまみにもおススメ「海老のガーリック焼き」

ニンニクを効かせたエビをグリルで香ばしく焼きました。おつまみにおすすめな一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.9

※調理イメージです。

「海老のガーリック焼き」の材料(4人分)

エビ…中16尾

[A]
 塩…小さじ1/2
 コショウ(黒)…少々
 ニンニク(すりおろし)…1粒
 オリーブ油…大さじ2

サニーレタス…適宜
レモン(くし形切り)…4切れ

【作り方1】

エビは洗って水気をふき取ります。

足と尾を切り揃え、背側の殻の中心を尾の手前まで切り込みを入れて背ワタを取ります。

【作り方2】

Aをからめ、グリルで焼きます。

   両面焼きグリル 予熱2分 上下強火 約4分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

器にサニーレタス等と2を盛りつけ、レモンを添えます。

コツ・ポイント

〇エビは中16尾で約350gです。背側に切込みを入れることで味の馴染みもよく、殻も外しやすくなります。

〇エビの処理は調理バサミを使うと便利です。先に殻を切ってから包丁で切り込みを入れ、背ワタを取ってもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.3.10

最終更新日:2023.2.9

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