「海老のガーリック焼き」の材料(4人分)
エビ…中16尾
[A]
塩…小さじ1/2
コショウ(黒)…少々
ニンニク(すりおろし)…1粒
オリーブ油…大さじ2
サニーレタス…適宜
レモン(くし形切り)…4切れ
【作り方1】
エビは洗って水気をふき取ります。
足と尾を切り揃え、背側の殻の中心を尾の手前まで切り込みを入れて背ワタを取ります。
【作り方2】
Aをからめ、グリルで焼きます。
両面焼きグリル 予熱2分 上下強火 約4分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
器にサニーレタス等と2を盛りつけ、レモンを添えます。
コツ・ポイント
〇エビは中16尾で約350gです。背側に切込みを入れることで味の馴染みもよく、殻も外しやすくなります。
〇エビの処理は調理バサミを使うと便利です。先に殻を切ってから包丁で切り込みを入れ、背ワタを取ってもよいでしょう。