更新日: 2018年07月14日
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【レシピ】おつまみにもおススメ「海老のガーリック焼き」

ニンニクを効かせたエビをグリルで香ばしく焼きました。おつまみにおすすめな一品です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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※調理イメージです。

「海老のガーリック焼き」の材料(4人分)

エビ…中16尾

[A]
 塩…小さじ1/2
 コショウ(黒)…少々
 ニンニク(すりおろし)…1粒
 オリーブ油…大さじ2

サニーレタス…適宜
レモン(くし形切り)…4切れ

【工程1】

エビは洗って水気をふき取ります。

足と尾を切り揃え、背側の殻の中心を尾の手前まで切り込みを入れて背ワタを取ります。

【工程2】

Aをからめ、グリルで焼きます。

   両面焼きグリル 予熱2分 上下強火 約4分

【工程3】

器にサニーレタス等と2を盛りつけ、レモンを添えます。

コツ・ポイント

〇エビは中16尾で約350gです。背側に切込みを入れることで味の馴染みもよく、殻も外しやすくなります。

〇エビの処理は調理バサミを使うと便利です。先に殻を切ってから包丁で切り込みを入れ、背ワタを取ってもよいでしょう。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロの便利機能」などを活用した、簡単レシピとなっています。

「ガスコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各機能は搭載されていない機種も一部あります。各画像は調理イメージです。)

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