東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】野菜&トマト缶で「スパゲティ ミートソース」

香味野菜をじっくり炒めて旨みを引き出すのがソースをおいしくするコツです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「スパゲティ ミートソース」の材料(2人分)

牛ひき肉・・・150g

[A]
 タマネギ・・・1/4コ
 ニンジン・・・50g
 セロリ・・・50g

ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ2
小麦粉・・・小さじ1
赤ワイン・・・1/4カップ
カットトマト(缶)・・・200g

[B]
 水・・・3/4カップ
 チキンブイヨン(固形)・・・1/4コ

オレガノ(乾燥)・・・少々
塩、コショウ・・・各適量
砂糖・・・適宜

スパゲティ・・・160g
粉チーズ・・・適宜

【作り方1】

A、ニンニクはみじん切りにします。

【作り方2】

フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけます(弱火)。

香りが出て薄く色づいたらAと塩ひとつまみを加え、じっくり炒めて(約5分)取り出します。

【作り方3】

同じフライパンに牛ひき肉と塩ひとつまみを入れて炒めます(中火)。

小麦粉をふり入れ、さらによく炒めます(中火)。

赤ワインを加えて水分がなくなるまで煮ます。

【作り方4】

2を戻し入れ、カットトマトを加えて炒めます。

Bを加えてふたをし、コンロ調理タイマーを20分に設定して時々かき混ぜながら煮ます(弱火~中火)。

コンロ調理タイマー 20分

【作り方5】

オレガノを加え、塩、コショウ、砂糖で味をととのえます。

【作り方6】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)とスパゲティを入れてコンロ調理タイマーを設定して茹で、ザルにあげます。

【作り方7】

6を器に盛って5をかけ、好みで粉チーズをふります。

「スパゲティ ミートソース」のコツ・ポイント

○野菜はじっくりと炒めると風味がでます。

○パスタは、湯1Lに対して10gの塩を入れて茹でます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.3.14

最終更新日:2023.3.11

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。