「スパゲティ ミートソース」の材料(2人分)
牛ひき肉・・・150g
[A]
タマネギ・・・1/4コ
ニンジン・・・50g
セロリ・・・50g
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ2
小麦粉・・・小さじ1
赤ワイン・・・1/4カップ
カットトマト(缶)・・・200g
[B]
水・・・3/4カップ
チキンブイヨン(固形)・・・1/4コ
オレガノ(乾燥)・・・少々
塩、コショウ・・・各適量
砂糖・・・適宜
スパゲティ・・・160g
粉チーズ・・・適宜
【作り方1】
A、ニンニクはみじん切りにします。
【作り方2】
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけます(弱火)。
香りが出て薄く色づいたらAと塩ひとつまみを加え、じっくり炒めて(約5分)取り出します。
【作り方3】
同じフライパンに牛ひき肉と塩ひとつまみを入れて炒めます(中火)。
小麦粉をふり入れ、さらによく炒めます(中火)。
赤ワインを加えて水分がなくなるまで煮ます。
【作り方4】
2を戻し入れ、カットトマトを加えて炒めます。
Bを加えてふたをし、コンロ調理タイマーを20分に設定して時々かき混ぜながら煮ます(弱火~中火)。
コンロ調理タイマー 20分
【作り方5】
オレガノを加え、塩、コショウ、砂糖で味をととのえます。
【作り方6】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)とスパゲティを入れてコンロ調理タイマーを設定して茹で、ザルにあげます。
【作り方7】
6を器に盛って5をかけ、好みで粉チーズをふります。
「スパゲティ ミートソース」のコツ・ポイント
○野菜はじっくりと炒めると風味がでます。
○パスタは、湯1Lに対して10gの塩を入れて茹でます。