「エスニック風 手羽先のグリル」の材料(4人分)
鶏手羽先・・・8本
[A]
パクチー(根)・・・10g
ニンニク・・・10g
ナンプラー・・・大さじ2
水・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
コショウ・・・少々
パクチー(葉)・・・適量
【作り方1】
鶏手羽先は内側の骨に添って切り込みを入れ、全体をフォークで刺します。
Aのパクチーの根とニンニクはみじん切りにします。
【作り方2】
鶏手羽先にAをもみ込んでしばらくおきます(1時間~)。
【作り方3】
2の汁気をふき取り、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約8分 余熱5分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
器に盛りつけ、パクチーを添えます。
「エスニック風 手羽先のグリル」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。余熱を使うことで表面が焦げることなく中心まで火を通すことができます
・鶏手羽先は冷えた状態だと焼き時間が変わります。室温に戻してから焼きましょう。
・パクチーの根が足りない場合は茎を使うと良いでしょう。
・ニンニクは焦げやすいため、汁気をふき取る際に一緒にふき取ると良いでしょう。