更新日: 2017年05月21日
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【レシピ】名古屋名物をご自宅で!「手羽先の甘辛揚げ 2種」

揚げた手羽先を甘辛だれにからめ、ピリッと辛い胡椒と香ばしいゴマ風味に仕上げます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「手羽先の甘辛揚げ 2種」の材料(4人分)

鶏手羽先・・・8本

[A]
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・適量

片栗粉・・・約大さじ2

[甘辛だれ]
醤油・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ2
ハチミツ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

炒りゴマ(白)、コショウ・・・各適量

【工程1】

鶏手羽先は内側の骨に添って切り込みを入れてAで下味をつけ、片栗粉をまぶします。

【工程2】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して1を揚げます。

【工程3】

フライパンに甘辛だれの材料を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰めます。

【工程4】

2を入れてからめ、4本に炒りゴマ、残りにコショウをふって器に盛りつけます。

「手羽先の甘辛揚げ 2種」のコツ・ポイント

フライパン直径26~28㎝を使いました。揚げ油は鶏手羽先が浸る位が目安です。同じフライパンを使って甘辛だれを煮詰めます。たれが煮詰まってくると焦げやすいので火加減に注意しましょう。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!

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そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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