更新日: 2018年07月23日
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【レシピ】さっぱりヘルシー「ささみの梅風味春巻き」

鶏ささみと梅肉のさっぱり春巻きです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ささみの梅風味春巻き」の材料(2人分)

鶏ササミ・・・1本
長ネギ・・・10cm
ショウガ・・1/2片

[A]
塩、コショウ・・・各少々
酒・・・小さじ1
梅肉・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1/2
ゴマ油・・・小さじ1/4

青ジソ・・・4枚
春巻きの皮・・・1枚

[B]
小麦粉・・・小さじ1
水・・・小さじ1/2

揚げ油・・・適量

【作り方1】

鶏ササミは厚みを半分にして細切りにします。

長ネギ、ショウガはせん切りにします。

【作り方2】

1にAをからめます。

【作り方3】

春巻きの皮を十文字に4等分します。

合わせたBを両端と向こう側に塗ります。

青ジソと等分にした2をのせて包み、とじ目を押さえます。

【作り方4】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、3を揚げます。

温度調節機能 180℃

「ささみの梅風味春巻き」のコツ・ポイント

・ミニサイズの春巻きなので、具材は2~3cmの長さに切ると包みやすいです。

・春巻きを巻く時は、空気が中に入らないようにします。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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