更新日: 2017年05月21日
1182 view

【レシピ】ミョウガとシソ入りでさっぱり!「梅入り香りご飯」

さわやかな香りのご飯は暑い季節にピッタリです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

Retina mainimage de1001869

「梅入り香りご飯」の材料(4人分)

米・・・1と1/2合

[A]
水・・・350ml
昆布・・・3cm

梅干し・・・大1コ

[薬味]
青ジソ・・・5枚
ミョウガ・・・1コ

【工程1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋にAと共に入れて30分以上つけます。

【工程2】

梅干しを種と実に分けてから1にのせ、自動炊飯機能で炊きます。

【工程3】

薬味はせん切りにして水にさらし、水気をきります。

【工程4】

2が炊き上がったら昆布と梅干しの種を取り、3を混ぜて器に盛りつけます。

おわりに

pan img
ガスコンロを使って簡単に自動でご飯が炊けること、ご存知でしたか?

ピピッとコンロには、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
ピピッとコンロの「自動炊飯機能」は、「炊飯ボタン」を押すだけで、かまど炊きのような、ふっくらつやつやのおいしいご飯ができます、火加減の調節から消火まで全て自動で、3合が約20分(蒸らし時間は除く)で簡単に炊き上げます。

Gas stove img
ピピッとコンロには、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

タケノコのあく抜きを簡単に! 上手な「タケノコのあく抜き方法」

126819view
2

【賞味期限が切れた卵を捨てないで! 】その卵は安全に食べられる!

409409view
3

常温解凍はNG!? お肉を美味しく解凍するコツ

328158view
4

【卵を切るだけじゃもったいない!? 】「エッグスライサー」の活用法4つ

1451075view
5

【コンロのプロが教える掃除術】放っておくと後で困る「魚焼きグリル」の掃除のコツ

191387view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード