更新日: 2018年02月04日
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【レシピ】豚の生姜焼きで「ごちそうライスバーガー」

グリルで香ばしく焼いた豚肉のしょうが焼きを挟んだライスバーガーです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「ごちそうライスバーガー」の材料(6人分)

豚ロース肉(薄切り)・・・200g

[A]
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・大さじ1

ゴマ油・・・小さじ1
タマネギ(5mm厚さの輪切り)・・・6枚
赤ピーマン(5mm厚さの輪切り)・・・1コ分
ご飯・・・600g
炒りゴマ(白)・・・大さじ1
サラダ油・・・適量

[B]
醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1

グリーンリーフ、サニーレタスなど・・・適量

【工程1】

豚ロース肉は食べやすい大きさに切ります。Aをよくもみこみ、ゴマ油をからめます。アルミホイルにタマネギ、赤ピーマン、豚ロース肉を順に重ねてのせ、グリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 10分

【工程2】

ご飯に炒りゴマを加えて混ぜます。12等分にし、ラップに包んで丸めます。手のひらでつぶして直径約8cmの丸形にします。

【工程3】

フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能を200℃に設定して2を焼きます。焼き色がついたらBを回し入れます。

【工程4】

グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎって水に放し、水気をきります。

【工程5】

3にグリーンリーフと1をはさみ、器に盛りつけます。
Retina point
・グリルで豚肉と野菜を一緒に焼いてエネルギーを上手に使いましょう。

・アルミホイルは汁が流れ出ないよう、周囲を少し立ち上げます。

・ご飯をフライパンに並べてから点火します。組み立てた後に崩れにくいよう、しっかりと焼き固めます。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

Gas stove img
また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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