更新日: 2017年06月26日
2141 view

【レシピ】シャキシャキてり焼きつくねバーガー&レンコンチップ

レンコンのシャキシャキ感がアクセントのつくねをはさんだ和風バーガーです。カリッと揚げたレンコンチップも一緒に召し上がれ!【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

Retina retina %e3%82%b7%e3%83%a3%e3%82%ad%e3%82%b7%e3%83%a3%e3%82%ad%e3%81%a6%e3%82%8a%e7%84%bc%e3%81%8d%e3%81%a4%e3%81%8f%e3%81%ad%e3%83%8f%e3%82%99%e3%83%bc%e3%82%ab%e3%82%99%e3%83%bc

「シャキシャキてり焼きつくねバーガー&レンコンチップ」の材料(6人分)

[つくね]
レンコン・・・70g
エノキ茸・・・30g
豚ひき肉・・・200
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
卵・・・1/3コ・・・
レンコン(3㎜厚さの輪切り)・・・6枚
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・小さじ2

[たれ]
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1

パン(バーガーバンズまたはイングリッシュマフィン)・・・6コ
レタス・・・適量
プチトマト・・・12コ

[ゴママヨネーズ]
マヨネーズ・・・大さじ2
すりゴマ(白)・・・小さじ1

[レンコンチップ]
レンコン・・・200g
揚げ油・・・適量
塩・・・適量

【工程1】

レンコンは皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、ビニール袋に入れてすりこぎ棒などでたたきます。エノキ茸は石づきを取って小口切りにします。

【工程2】

ボウルに豚ひき肉を入れて塩、コショウを加えてよく練ります。ショウガ、卵、1のレンコンの順に加えてさらに混ぜ、エノキ茸を加えて軽く混ぜます。

【工程3】

2を6等分にして丸め、左右の手に打ちつけて空気を抜きます。輪切りのレンコンの上にのせて直径約7cmの丸形に整え、片栗粉をつけます。

【工程4】

フライパンにサラダ油を入れて、温度調節機能を180℃に設定します。レンコンが下になるように3を入れ、ふたをして焼きます(約4分)。

返して裏面も焼き(約2分)、合わせたたれを入れて全体にからめます。

【工程5】

パンは横半分に切って焼きます。

両面焼きグリル(グリルプレート使用) 予熱2分 上・下強火 約1~2分

【工程6】

レンコンチップを作ります。
レンコンは皮をむいて2~3mm厚さの薄切りにし、水にさらしてザルにあげ、水気をふき取ります。
揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、カリッとするまで揚げて塩をふります。

【工程7】

5にちぎったレタス、4、混ぜ合わせたゴママヨネーズをはさんで器に盛りつけ、プチトマトと6を添えます。

「シャキシャキてり焼きつくねバーガー&レンコンチップ」のコツ・ポイント

つくねの中に入れるレンコンは大きいと形が整えにくくなるので、1cm角より小さくなるよう粗めにたたきます。たたく事によってレンコンから出たデンプンが肉のつなぎの役目になります。

おわりに

gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

pan img

「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!

Gas stove img
そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!

Gas stove img

そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【網戸の汚れを楽して落とす!】網戸が汚れる原因と簡単な掃除方法4つ

117152view
2

正しく使えてない人が7割も!?「マスクの付け方」をしっかり確認&やりがちなNG行動とは?

42534view
3

【もしかして間違ってない?】常温? 冷蔵? 冷凍? 「小麦粉の保存」はどれがベスト?

50828view
4

【デカフェ、カフェインレス、ノンカフェインの違い】知っておきたい製法や特徴

34865view
5

リビング掃除は手順が重要? リビング掃除の【コツ】と【その手順】

23558view

おすすめ記事

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った【ご飯の炊き方と美味しい理由】

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

リビング?お風呂場?「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

おすすめキーワード