更新日: 2018年02月12日
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【レシピ】手作りパテ&ソース 「炭火焼風ハンバーガー」

ソースを添えて、一味違う大人のハンバーガーをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「炭火焼風ハンバーガー」の材料(4人分)

≪パン生地≫
[A]
強力粉・・・100g
薄力粉・・・50g
インスタントドライイースト・・・3g
砂糖・・・15g
塩・・・2g

ぬるま湯・・・90g
バター・・・15g
炒りゴマ(白)・・・適量
卵(塗り用)・・・適量

[パテ]
牛肩ロース肉(塊)・・・200g
牛モモ肉(塊)・・・200g
塩・・・小さじ1/2
黒コショウ(粗びき)・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・少々

チェダーチーズ(スライス)・・・4枚
バター・・・20g

[トッピング]
レタス・・・4枚
トマト(1cm厚さの輪切り)・・・4枚
タマネギ(薄切り)・・・20g

[B]
手作りソース・・・適量
ピクルス・・・適量
マスタード・・・適宜

[手作りソース(作りやすい分量)]
ケチャップ・・・50g
赤ワイン・・・大さじ2
水・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1/2
ブイヨン(顆粒)・・・小さじ1/2

【工程1】

ボウルにAを混ぜ合わせ、ぬるま湯を加えてこねます。ひとまとまりになったらバターを加え、さらにこねます(約10分)。生地を丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(約35℃-約30分)。

【工程2】

生地が約2倍にふくらんだら4コに分割して丸め直し、乾燥しないようにして休ませます(約10分)。直径10cmの円形に伸ばします。オーブン皿に並べて温かいところで成形発酵させます(約35℃-約20分)。

【工程3】

2に溶き卵を塗り、炒りゴマをふって焼きます。

ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 約12分

【工程4】

牛肩ロース肉と牛モモ肉を適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかけます。塩、黒コショウ、ナツメグを加えて混ぜます。4等分にして厚み1cmの円形にしてグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 約7分
焼けたらチェダーチーズをのせ、溶けるまで庫内におきます。

【工程5】

鍋に手作りソースの材料を入れ、コンロ調理タイマーを7分に設定して半量になるまで煮詰めます(弱火)。

【工程6】

3を横半分に切り、切り口にバターを塗ります。4とトッピングをはさみ、器に盛りつけてBを添えます。

「炭火焼風ハンバーガー」のコツ・ポイント

・牛肉をフードプロセッサーにかける時は、0.5~1cmの粒が残る程度に粗くすると、牛肉の旨味が味わえます。かけすぎないように注意してください。

・パテは焼き縮みするので、パンより一回り大きい直径11cmを目安にすると良いでしょう。
スライスチーズは溶けるとパテから落ちやすくなるので、余熱で溶けかけたところをパンにはさむと良いでしょう。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

Gas stove img
また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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