「焼き枝豆のグリルつくね」の材料(4人分)
枝豆・・・200g
塩・・・大さじ1/2
鶏ひき肉・・・300g
[A]
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
砂糖・・・小さじ2
ショウガ汁・・・小さじ1/2
卵・・・1/2コ
片栗粉・・・大さじ1
[B]
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
青ジソ・・・適量
【作り方1】
枝豆は塩(分量外)をまぶし、もむようにしてうぶ毛を落としてからサッと水洗いします。
塩をふってからめ、アルミホイルの上に並べてグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約7分
焼き上がったらサヤから出して薄皮をむきます。
【作り方2】
ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを順に加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
溶いた卵、片栗粉の順に加え混ぜ、1を入れて混ぜ合わせます。
【作り方3】
手にサラダ油(分量外)をつけて2を12等分に丸め、グリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約7分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
フライパンにBの材料を入れてひと煮立ちさせ、3を入れてからめます。
【作り方5】
皿に青ジソ、4を盛りつけます。
「焼き枝豆のグリルつくね」のコツ・ポイント
・両面焼きグリルは高温で加熱するので、食材を短時間ですばやく焼き上げ、美味しさを閉じ込めます。
・枝豆は少しかために焼くことで、食感が楽しめて美味しくいただけます。