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【レシピ】鶏ひき肉をふんわり「焼き枝豆のグリルつくね」

グリルで焼いて味が濃厚になった焼き枝豆を鶏ひき肉に混ぜ込みました。表面はカリッと中はふんわりのつくねです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.21

「焼き枝豆のグリルつくね」の材料(4人分)

枝豆・・・200g
塩・・・大さじ1/2
鶏ひき肉・・・300g

[A]
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
砂糖・・・小さじ2
ショウガ汁・・・小さじ1/2

卵・・・1/2コ
片栗粉・・・大さじ1

[B]
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1

青ジソ・・・適量

【作り方1】

枝豆は塩(分量外)をまぶし、もむようにしてうぶ毛を落としてからサッと水洗いします。

塩をふってからめ、アルミホイルの上に並べてグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約7分

焼き上がったらサヤから出して薄皮をむきます。

【作り方2】

ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを順に加えて粘りが出るまでよく混ぜます。

溶いた卵、片栗粉の順に加え混ぜ、1を入れて混ぜ合わせます。

【作り方3】

手にサラダ油(分量外)をつけて2を12等分に丸め、グリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約7分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方4】

フライパンにBの材料を入れてひと煮立ちさせ、3を入れてからめます。

【作り方5】

皿に青ジソ、4を盛りつけます。

「焼き枝豆のグリルつくね」のコツ・ポイント

・両面焼きグリルは高温で加熱するので、食材を短時間ですばやく焼き上げ、美味しさを閉じ込めます。

・枝豆は少しかために焼くことで、食感が楽しめて美味しくいただけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.5.16

最終更新日:2023.2.21

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