更新日: 2017年07月20日
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【レシピ】ヘルシーなのにクリーミー! 「豆乳と枝豆のクリームコロッケ」

豆乳で作るホワイトソースに枝豆とカニを加え、衣はサックリ、中はクリーミーなコロッケに仕上げます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「豆乳と枝豆のクリームコロッケ」の材料(4人分)

[豆乳ホワイトソース]
豆乳・・・400ml
バター・・・40g
タマネギ・・・1/2コ・・・みじん切り
小麦粉・・・40g
カニのほぐし身・・・100g
枝豆(冷凍)・・・200g
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々

[トマトソース]・・・
ホールトマト(缶)・・・200g
バター・・・10g
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
砂糖・・・ひとつまみ

[衣]
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉・・・適量

揚げ油・・・適量

[つけ合わせ]
トマト、キュウリなど・・・適量

【工程1】

豆乳ホワイトソースを作ります。
タマネギはみじん切りにし、枝豆はサヤから豆を取り出します。鍋にバターを熱してタマネギを入れて炒め、カニと枝豆を加えて全体がなじんだら小麦粉を加え粉気がなくなるまで炒めます。温めた豆乳を少量ずつ加えて溶きのばし、とろみがつくまで煮て塩、コショウで味をととのえます。

【工程2】

平らな容器に取り粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。

【工程3】

トマトソースを作ります。
鍋にホールトマトを入れて火にかけます。10分ほど煮て バター、塩、コショウ、砂糖で味をととのえます。

【工程4】

2を8等分にして俵形に丸め、小麦粉、卵、パン粉を順に衣をつけます。

【工程5】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、4を揚げます。

【工程6】

皿につけ合わせの野菜、5を盛りつけて3を添えます。

「豆乳と枝豆のクリームコロッケ」のコツ・ポイント

・ホワイトソースは温かいもの同士を合わせることで馴染みやすく、ダマになりにくいので、牛乳などの水分は予め温めてから入れましょう。また水分と粉が固まって出来るのがダマなので、バターで炒めた具材に小麦粉を均等にまぶし、炒めてから水分を加えることでダマになりにくく、初心者の方でも安心して作ることが出来ます。また、小麦粉は強力粉を使用するとダマになりにくく、コシが強くてとろみのあるホワイトソースが出来ます。
・豆乳は調整豆乳を使用しました。

おわりに

gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!

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そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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