更新日: 2017年06月25日
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【レシピ】完熟トマトと野菜たっぷり「グリル野菜の美肌スープ」

完熟トマトを使った、ビタミンたっぷりのスープで肌力アップ。冷やして朝食やおやつにどうぞ。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「グリル野菜の美肌スープ」の材料(4人分)

タマネギ・・・1/4コ(80g)
赤ピーマン(大)・・・1コ
トマト(完熟)・・・500g(約3コ)
ニンニク・・・1片
キュウリ・・・1/2本
フランスパン・・・40g

[A]
塩・・・小さじ1/3
レモン汁・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ3

【工程1】

タマネギは茶色の皮がついたまま半分に切り、赤ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、表面が黒く焦げるまでグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約10分
片面焼きグリルの場合 強火約12分

それぞれ焦げた薄皮を取り、ざく切りにします。

【工程2】

トマトはヘタを取ってざく切り、ニンニクは芯を取って薄切りにします。

【工程3】

キュウリは浮き実用に少し取って5mm角にし、残りはざく切りにします。

【工程4】

フランスパンは適当なザク切りにします。

【工程5】

ミキサーに1、2、浮き実用を除いた3、4、Aを入れてなめらかになるまでかけます。ボウルに移し、冷蔵庫で冷やします。

【工程6】

5を器に盛りつけ、浮き実を添えます。

「グリル野菜の美肌スープ」のコツ・ポイント

・タマネギ、赤ピーマンは真っ黒に焦げるまでグリルで焼くことで皮が剥きやすく、野菜の甘味が出でおいしくなります。

・トマトは完熟を使いましょう。完熟でないと青臭い味になります。

・作りたてよりも冷蔵庫で少し時間をおいた方が、味がなじんでよりおいしくなります。冷蔵庫で2、3日保存できます。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

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また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

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そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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