更新日: 2018年07月18日
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【レシピ】野菜たっぷり!トマト缶で「トマトスープ」

野菜をじっくり炒めて甘みと旨みを引き出しました。トマトの酸味もまろやかになり、栄養たっぷりの美味しいスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「トマトスープ」の材料(6人分)

タマネギ・・・1/2コ(100g)
ニンジン・・・1本
セロリ・・・1/2本(50g)
サヤインゲン・・・12本
ベーコン・・・3枚
ニンニク・・・1片
バター・・・30g
ホールトマト(缶)・・・1缶(400g)
水・・・3カップ
チキンブイヨン(固形)・・・1コ
ローリエ・・・1枚
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々

【作り方1】

タマネギとニンジンは1cm角に切ります。

セロリはスジを取って1cm角に切ります。

サヤインゲンはスジを取り、1cm長さに切ります。

【作り方2】

ベーコンは1cm幅に切ります。

【作り方3】

ニンニクは半分に切り芯を取ってつぶします。

【作り方4】

鍋にバターとニンニクを入れて火にかけます。

香りが出たら、タマネギ、ニンジン、セロリを加えて炒めます。

【作り方5】

4の野菜がしんなりとしたら、ベーコン、サヤインゲンを入れてさらに炒め、ホールトマト、水、チキンブイヨン、ローリエ、砂糖を加えます。

【作り方6】

沸騰したらアクを取り煮込みます(約20分)。

【作り方7】

塩、コショウで味をととのえ、器に盛りつけます。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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