更新日: 2017年06月05日
1853 view

【レシピ】鍋で炊くバター風味のご飯「 エビとコーンのピラフ」

エビの旨みとコーンの甘味がバター風味のご飯に良く合います。材料を鍋に入れ、自動炊飯機能で手軽に作れるピラフです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

Retina mainimage de1002121

「エビとコーンのピラフ」の材料(4人分)

米・・・2合
水・・・400ml
エビ・・・12尾
ホールコーン(缶)・・・100g
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
バター・・・大さじ1
ローリエ・・・1枚

【工程1】

米は洗ってザルにあげ、分量の水に30分以上つけます。

【工程2】

エビは背ワタと殻を取って洗い、水気をふいて1cm幅に切ります。ホールコーンは水気をきります。

【工程3】

1に塩、コショウを混ぜ、2とバター、ローリエをのせて自動炊飯機能で炊きます。

【工程4】

炊き上がったらローリエを取り出し、全体を混ぜて器に盛りつけます。

「エビとコーンのピラフ」のコツ・ポイント

・エビ12尾…殻付きで120g使用しました。
・生のトウモロコシが手に入る場合は実をそいで使うとよいでしょう。

おわりに

pan img
ガスコンロを使って簡単に自動でご飯が炊けること、ご存知でしたか?

ピピッとコンロには、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
ピピッとコンロの「自動炊飯機能」は、「炊飯ボタン」を押すだけで、かまど炊きのような、ふっくらつやつやのおいしいご飯ができます、火加減の調節から消火まで全て自動で、3合が約20分(蒸らし時間は除く)で簡単に炊き上げます。

Gas stove img
ピピッとコンロには、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

そのまま冷凍したらダメ!? 冷凍NGな食材と冷凍する場合のコツ

9837view
2

【毛布の洗濯どうしてる?】自宅洗いからクリーニングまで毛布の洗濯方法4つ

47436view
3

【鏡の掃除をしよう!】鏡をピカピカする3つの掃除方法とは?

104929view
4

気になる! コップの茶渋の落とし方には身近なアレを使ってみよう!

32041view
5

【床暖房のメリット7つ・デメリット3つ】と床暖房の【お得な使い方】

23072view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った【ご飯の炊き方と美味しい理由】

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

賢い主婦は知っている!めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

リビング?お風呂場?「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

おすすめキーワード