東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

スタミナ満点! 蒲焼きアレンジ「うなぎ」レシピまとめ

うなぎ料理というと、うな重やひつまぶし・うなぎの蒲焼きを思い浮かべる方が多いと思いますが、今回はうなぎの蒲焼きを使ったアレンジレシピなどをご紹介します!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.27

目 次

グリルでワンランクUP「うなぎの混ぜごはん」

うなぎの混ぜごはん

うなぎの蒲焼きをたっぷりと入れた、簡単混ぜご飯です。うなぎのかば焼きはグリルで焼き直せば、香ばしい味と香りを楽しめます。

蒲焼きを使って手軽なお寿司「うなぎの棒寿司」

うなぎの棒寿司

うなぎの蒲焼き1尾分を使い、手軽に作れるお寿司です。ピリッと実山椒と青ジソがさわやかです。

すりつぶしたウナギを卵豆腐に練り込んだ本格レシピ「うなぎ卵豆腐」

うなぎ卵豆腐

卵豆腐にうなぎのコクをプラス。つるんとした食感でいくらでもいただけそうです。

ウナギと漬け物をおにぎりに「お手軽! ウナギと漬け物のおにぎり」

ウナギと漬け物のおにぎり

カリカリッとした漬け物の歯ごたえと、ウナギの蒲焼きの香ばしさが加わり、いつもとひと味違ったおにぎりが味わえます。

ウナギと卵はベストマッチ!「う巻き」

う巻き

出し巻き卵の中にウナギの蒲焼を入れてボリュームアップ。やさしい味の一品です。

こってりとしたソースがパスタにピッタリ!「ウナギの和風パスタ」

ウナギの和風パスタ

蒲焼きのたれを使った甘辛いソースが、幅広のパスタによく合います。

きゅうりとうなぎの酢の物「うざく」

うざく

うなぎのコクときゅうりのさっぱり感がよく合う、夏にぴったりの酢の物です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.5.25

最終更新日:2023.2.27

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。