東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

副菜やお弁当・おつまみに「グリル野菜」レシピまとめ

グリルを魚を焼く時しか使っていないという方、それだけではもったいない! グリルでパパッと作れる野菜のレシピを集めました。グリルで野菜を焼くと旨みがギュッと凝縮されます。もう1品野菜の副菜がほしい時、お弁当のおかずに、おつまみにもおススメです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【監修・出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2024.3.14

目 次

【レシピ】グリルで! バター風味「彩り洋風肉じゃが」

バターの風味を効かせたコンソメ味の肉じゃがです。彩りのよい野菜を加えて春らしく華やかに仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】夏に食べたい!「グリル野菜のマリネ」

酸味の効いた色鮮やかなグリル野菜のマリネです。食感よく、さっぱりと夏らしいのでついつい箸がすすみます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】グリルで「アボカドと焼ききのこのめんつゆ漬け」

素揚げした野菜で作る揚げ浸しはめんつゆ料理の定番メニューですが、油を使わずに手軽にできる焼き浸しも暑い季節にはおすすめです。お好みでショウガを効かせても、さっぱりおいしく召し上がれます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

【レシピ】グリルで「焼きカブの中華風鶏そぼろあんかけ」

グリルで焼いたカブに、旨味たっぷりの鶏そぼろあんをかけます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】グリルで!「サニーレタスとかぼちゃのサラダ」

グリルで焼いたカボチャの甘さが楽しめる簡単サラダです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】グリルでお手軽「きのこの中華風サラダ」

きのこの旨味がダイレクトに味わえるサラダです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】グリルでジューシー!「丸ごと焼きピーマン」

ピーマンは丸ごと焼くととってもジューシー。旬のおいしさを余すところなくいただきましょう。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】グリルで作る!「セロリのピリ辛漬け」

セロリをグリルで蒸し焼きにし、豆板醤入りの調味料に漬けます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

【プロのレシピ】宮澤奈々さん「グリル野菜のサラダ」

ガスの炎で好みの野菜をグリルして作る、ごちそうサラダです。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介!東京ガス料理教室100周年記念レシピ 料理研究家 宮澤奈々氏のレシピです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

【レシピ】香ばしい風味! 華やか「グリル野菜のマリネ」

グリル野菜の香ばしい風味がおいしい、食卓が華やかになる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】グリルで作れる「夏野菜のクイックピクルス」

夏野菜をグリルでサッと焼いて、あっという間にできる風味豊かなピクルスです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】3種の野菜で「グリル野菜のゴママヨ和え」

3種の野菜をグリルで焼いて和え物にします。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】ベジタブルグリル~にんにくマヨネーズソース~

グリルで焼いた野菜は旨味がグンと凝縮! にんにくが効いたマヨネーズソースとも良く合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】おつまみの定番をもっと手軽に!「焼き枝豆」

グリルで焼いた枝豆は茹でた枝豆とはまた違った食感です。豆本来の旨味が楽しめます。お湯を沸かさずお鍋も汚さないので、エコ&時短にもなりますよ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】グリルで旨味を凝縮「きのこの柚子胡椒和え」

グリルで焼くことで旨味が凝縮された旬のきのこを、柚子胡椒で和えます。さっぱりとしたヘルシーな料理です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】手軽に「長芋とカブのグリル~明太ソース~」

グリルでパパッと作れて野菜の白と明太ソースの桃色がやさしい色合いの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】旨味を濃縮!「野菜のさっぱりグリル焼き」

グリルで野菜を焼くと旨みがギュッと濃縮されます。カツオ節とポン酢でさっぱりシンプルに頂きます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】グリルで簡単「そらまめと海老のアミューズ」

アミューズとはフランス料理の食前酒と共に出される突き出しのことです。ピピッとコンロの両面焼きグリルで焼いた素材を、酸味をきかせたクリームチーズで和えました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】手軽に!「春野菜のグリル〜梅マヨネーズ〜」

筍、タマネギ、アスパラガスを両面焼きグリルで焼いて梅マヨネーズでいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.6.4

最終更新日:2024.3.14

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。