更新日: 2018年01月15日
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【ダッチオーブンレシピ】夏に「オクラと豚ひき肉のカレー」

ダッチオーブンにお任せで、オクラたっぷりの即席カレーを作りましょう。暑い夏にはぴったりのメニューです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「オクラと豚ひき肉のカレー」の材料(4〜6人分)

豚ひき肉・・・200g
オクラ・・・16本(160g)
パプリカ(赤)・・・1/4コ
ショウガ・・・15g
ニンニク・・・2片
カレールー(市販)・・・50g

[A]
コショウ・・・適量
ホールトマト・・・200g
ヨーグルト(プレーン)・・・100g
炒めタマネギ(市販)・・・25g
水・・・1/2カップ

ご飯・・・適量

【工程1】

オクラはヘタを取り塩(分量外)でもんで洗い、半分に切ります。パプリカはヘタと種を取って1cm角に切ります。

【工程2】

ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。カレールーは刻みます。

【工程3】

ボウルに豚ひき肉、2、Aを混ぜダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れます。1をのせ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約15分
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【工程4】

余熱時間が終了したら取り出します。カレールーが溶けるまで全体をよく混ぜ、ご飯と共に器に盛りつけます。

「オクラと豚ひき肉のカレー」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・カレールーは溶かしやすくするために、刻んで使います。メーカーによって味や濃度が異なります。濃い場合は仕上がりに水分で調節し、温め直しましょう。

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

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