更新日: 2018年07月25日
2668 view

【レシピ】カマスと夏野菜の煮物「夏の彩り冷やし鉢」

グリルで焼いたカマスの干物と夏野菜を漬け汁に漬け込んで冷やした、やさしい味わいの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina retina retina mainimage de910275

「夏の彩り冷やし鉢」の材料(4人分)

カボチャ・・・120g
オクラ・・・8本
ミョウガ・・・4コ
プチトマト・・・8コ
ナス・・・2本
レンコン・・・100g
サラダ油・・・大さじ2
カマス(干物)・・・2枚
片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1

[A]
だし汁・・・2カップ
みりん・・・大さじ4
醤油・・・大さじ4

ショウガ・・・適量
青ジソ・・・4枚

【作り方1】

カボチャは5mm厚さのくし形に切ります。

オクラはガクを取り、ミョウガは縦半分に切り、プチトマトはヘタを取ります。

【作り方2】

ナスは縦半分に切り、皮目に飾り包丁を入れ、斜めに3〜4等分にします。

レンコンは5mm厚さに切り、酢水(分量外)につけて水気をふき取ります。

【作り方3】

1、2をボウルに入れ、サラダ油をからめます。

【作り方4】

カマスは頭と尾を落とし、半身に分けてさらに3等分に切ります。

片栗粉をまぶし、サラダ油を全体にからめます。

【作り方5】

3、4をグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約5分 
片面焼きグリルの場合 強火5分 返して約3分

【作り方6】

鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、大きめのボウルに移して冷まします。

【作り方7】

焼き上がった5を熱いうちに6につけ込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

【作り方8】

ショウガはすりおろし、青ジソはせん切りにして水にさらし、水気を取ります。

【作り方9】

器に7を盛りつけ、8を添えます。

「夏の彩り冷やし鉢」のコツ・ポイント

・エボダイの干物などを使っても美味しくいただけます。

・野菜にサラダ油をからめることで、野菜の乾燥を防ぎ、火通りもよくなります。また、干物に片栗粉をつけてサラダ油をからめることで、カリッと揚げたように仕上がります。

・グリルに一度に入りきらない場合は、数回に分けて焼きましょう。その際、庫内が熱くなっているので、2回目からは表記の時間よりも少し短い時間から様子を見て焼きましょう。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

意外と知らない「そうめん・ひやむぎ」の違い&歴史と「色付き麺」の由来

184910view
2

【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる!

450647view
3

【小麦粉大さじ1って何グラム? 】覚えておきたいグラム変換

539512view
4

「大吟醸」「純米酒」「本醸造酒」の差は? 16種類の「日本酒の種類と違い」を解説

323956view
5

体臭予防の鍵はシャワーの浴び方? 体臭が発生する原因&対策方法

127011view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード