更新日: 2017年07月05日
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【レシピ】かつおだしの優しい味わい「梅とオクラの冷やし汁」

オクラのとろみと梅の酸味、カツオ節の旨みがきいた涼しげな一品です。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「梅とオクラの冷やし汁」の材料(4人分)

だし汁・・・2と1/2カップ
カツオ節・・・小1袋(5g)
オクラ・・・8本
梅干し(種を除く)・・・25g
うすくち醤油・・・適宜
炒りゴマ(白)・・・適量

【工程1】

だし汁を沸かしてカツオ節を入れ、コンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます。
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【工程2】

オクラはヘタを取って塩(分量外)をふり、板ずりします。鍋に湯を沸かしてオクラを入れ、コンロ調理タイマーを2分に設定して茹でます。茹であがったら冷水に取ります。
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【工程3】

2の水気をきって種を除き、細かく刻みます。梅干しは叩きます。

【工程4】

器に梅干しを入れ、冷ました1を分け入れます。オクラを浮かべて冷やします。

【工程5】

好みでうすくち醤油を加え、炒りゴマを散らします。

「梅とオクラの冷やし汁」のコツ・ポイント

・カツオ節と昆布で取るだし汁の取り方(取りやすい分量)
・昆布6gの表面を布巾でふいて切り込みを入れ、鍋に水3カップと一緒に入れてコンロ調理タイマーを10分に設定し火にかけます(弱火)。
・沸騰直前に昆布を取りだし、沸騰させてカツオ節12gを入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
・カツオ節が沈んだら布巾漉しします。
・梅干しは塩分11%のものを使用しました。好みで量を調節すると良いでしょう。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!



時間を決めて火にかける時は「調理タイマー」がおススメ。設定した時間になると音でお知らせして自動消火してくれるので便利!茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

タイマーを設定し忘れたり、うっかり火を消し忘れた時でも大丈夫。コンロは約120分。グリルは約15分で自動消火するので安心です。
また、万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合は、センサーが検知して自動で消火。焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。

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そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能など、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」まで調理をサポートする機能など、便利な機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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