更新日: 2017年07月19日
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【レシピ】生地から作る&グリルで焼く「生ハムとルッコラのピッツァ」

チーズをのせて焼いた生地に、ルッコラなどの野菜と生ハムなどをのせたサラダ感覚のピッツァです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「生ハムとルッコラのピッツァ」の材料(2枚分)

[A]
強力粉・・・200g
インスタントドライイースト・・・4g
塩・・・3g

[B]
ぬるま湯・・・140g
オリーブ油・・・15g

パルミジャーノ レッジャーノ・・・40g
ベビーリーフ・・・30g
ルッコラ・・・30g
生ハム・・・20g
塩、オリーブ油・・・各適宜

【準備】

パルミジャーノ レッジャーノはピーラーで削ります。

【工程1】

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、Bを加えてこねます(約5分)。丸めてボウルに入れ、ラップをして温かいところで一次発酵させます(約35℃-約40分)。

【工程2】

1が約2倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)2等分にして丸め、乾燥しないようにして休ませます(約15分)。

【工程3】

2を直径20cmに伸ばして全体にピケをします。1/4量のパルミジャーノ レッジャーノを散らし、グリルで焼きます(同様にもう1枚焼きます)。

両面焼き水なしグリル(グリルプレートを入れて)予熱 2分 上・下強火 約3分

【工程4】

3にベビーリーフ、ルッコラ、生ハム、残りのパルミジャーノ レッジャーノのせます。好みで塩とオリーブ油をかけます。

「生ハムとルッコラのピッツァ」のコツ・ポイント

・もっちり感のある生地にしたいので、こねは普通のパン生地より短時間です。こね上げは表面が少しまだらですが、グルテンがつながっていればよいです。

<ピザ生地の伸ばし方のコツ>
①中心から外側に向かって指でやさしく押し広げ、中の気泡を縁に寄せるようにします。

②右手で右端を押さえつつ左手で生地の端を引っ張って伸ばします。

③生地を回転させながら直径20cmほどにします。縁は空気を含んで少し盛り上がっている状態にするのが理想的です。(焼いたときにふっくらとふくらみ、美味しそうになります。)

・直径20㎝のオーブンペーパーを用意してその上で伸ばすと、ピザの大きさの目安になり移動しやすいです。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

Gas stove img
また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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