東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

やみつきに!「キュウリ」の漬物・和え物レシピまとめ

季節を問わず安定した価格で手に入れやすいキュウリ。そのまま食べてももちろん美味しいですが、ちょっとひと手間加えた「食卓のもう1品」にピッタリな漬物・和え物レシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.27

目 次

子どもも食べやすい!定番の「きゅうりとわかめの酢の物」

定番の酢の物です。身近な材料でパパッとおいしく作ります。

ピリッとした辛さがヤミツキに!「きゅうりの辛味和え」

炒めて仕上げるピリッと辛いきゅうりの和え物です。干しえびと豆板醤が味の決め手です。

しらす干しがアクセントの簡単おつまみ! 「ひすい胡瓜」

涼しげなひすい色の胡瓜にシラスをアクセントに加えた一品です。

ショウガと赤唐辛子の風味 「たたき胡瓜のピリ辛漬け」

ショウガと赤唐辛子の風味で食欲をそそる一品です。

加熱することで時短浅漬け!「胡瓜の中華風浅漬け」

加熱した胡瓜に、生姜とゴマ油をからめて浅漬けにします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.6.9

最終更新日:2023.2.27

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。