「タコのご飯」の材料(4人分)
タマネギ・・・1/2コ
パプリカ(赤)・・・1/2コ
ニンニク・・・1/2粒
茹でダコ・・・200g
[A]
塩・・・小さじ1/4
コショウ(黒)・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1/2
[B]
ホールトマト(缶)・・・200g
水・・・2カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
ローリエ・・・1枚
ご飯・・・150g
香菜(みじん切り)・・・1株
塩・・・適量
コショウ(黒)・・・少々
オリーブ油・・・適量
【作り方1】
タマネギはみじん切りにし、パプリカ、ニンニクは粗みじん切りにします。
茹でダコは1cm位の大きさに切ってAで下味をつけます。
【作り方2】
鍋にオリーブ油大さじ1、ニンニクを入れて熱し、タマネギ、パプリカ、塩を加えて透き通るまで炒めます。
茹でダコを加えてさらに炒めます。
【作り方3】
Bを加えてふたをして約30分煮ます。
【作り方4】
ご飯、香菜を加えて塩、コショウで味をととのえ、オリーブ油をかけて器に盛りつけます。
「タコのご飯」のコツ・ポイント
香菜は根の方が香りが強いので、軽く叩いてみじん切りにしたものをニンニクと一緒に炒めてもよいでしょう。