更新日: 2018年07月18日
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【レシピ】レモンドレッシング「シチリア風タコのサラダ」

タコとジャガイモをアンチョビやニンニク、レモンの風味を効かせたドレッシングで和えます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「シチリア風タコのサラダ」の材料(4人分)

ジャガイモ(メークイン)・・・2コ(約300g)
茹でダコ・・・150g
タマネギ・・・1/8コ
オリーブ油・・・大さじ2
ニンニク(みじん切り)・・・1片分

[A]
アンチョビ(みじん切り)・・・2枚分
ケイパー・・・15g
レモン汁・・・大さじ1

イタリアンパセリ(みじん切り)・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各適量

【作り方1】

ジャガイモは皮をむき、1コを8〜10等分にします。

茹でダコは食べやすい大きさに切ります。

タマネギは薄切りにして水にさらし、水気をきります。

【作り方2】

鍋にジャガイモと水を入れて火にかけます。

ジャガイモがやわらかくなったら茹でダコを加え、再び沸騰したらザルにあけて水気をきります。

ボウルに移して塩、コショウをします。

【作り方3】

フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたらAを順に加え、火を止めます。

【作り方4】

2にタマネギ、イタリアンパセリを入れ、3を加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味をととのえます。

器に盛りつけます。

「シチリア風タコのサラダ」のコツ・ポイント

・ジャガイモは茹で過ぎると崩れて仕上がりの味わいに影響するので、茹で加減に注意しましょう。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

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また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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