更新日: 2017年07月19日
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【レシピ】大根おろし入りのそぼろでさっぱり!「ナスの肉みぞれ詰め」

両面焼きグリルを使ってナスを焼き、大根おろし入りのそぼろを中に入れてさっぱりといただきます。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ナスの肉みぞれ詰め」の材料(4人分)

ナス・・・4本
サラダ油・・・適量

[A]
豚ひき肉・・・50g
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・1片分

大根(おろしたもの)・・・100g
青ジソ・・・4枚
ショウガ(すりおろし)・・・適量

【工程1】

ナスは皮を縞模様にむいて、サラダ油をからめてグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約9分

※片面焼きグリルで焼く場合
両面焼きグリルで焼く場合の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返します。様子を見ながら逆の面を焼きます。(機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります)


焼き上がったら、縦に切り込みを入れます。
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【工程2】

鍋にAを混ぜ合わせてから火にかけ、混ぜながらそぼろを作ります。火からおろして大根おろしを混ぜます。
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【工程3】

1に2を詰めます。

【工程4】

器に青ジソを敷き、3を盛りつけてショウガを添えます。

「ナスの肉みぞれ詰め」のコツ・ポイント

・ピピッとコンロの両面焼きグリルはグリル皿に水を入れずに調理できるので、出し入れする時に水がこぼれる心配がありません。さらに、上下同時に加熱されるので調理時間の短縮になります。

・ナスにからめるサラダ油は、しっかりとからめることで色よく仕上がり、火通りもよくなります。

・大根はすりおろして自然に水気をきった状態で使います。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロの便利機能」などを活用した、簡単レシピとなっています。

「ガスコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各機能は搭載されていない機種も一部あります。各画像は調理イメージです。)

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