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【レシピ】夏に嬉しい!「茄子とみょうがの赤だし」

夏向きのみょうががアクセントになるお味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「茄子とみょうがの赤だし」の材料(4人分)

水・・・3カップ
昆布・・・5cm
ナス・・・2本
ミョウガ・・・1コ
赤だし味噌・・・約大さじ2

【作り方1】

鍋に水と昆布を入れ、しばらく浸けます(30分〜)。

【作り方2】

ナスは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

1に入れてコンロ調理タイマーを10分に設定し、やわらかくなるまで煮ます(強火→中火)。

【作り方3】

ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらします。

【作り方4】

赤だし味噌を溶き入れてひと煮立ちさせます。

【作り方5】

椀に4を注ぎ、水気をきった3を散らします。

「茄子とみょうがの赤だし」のコツ・ポイント

・コンロ調理タイマーで自動消火するので安心です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.6.12

最終更新日:2023.3.11

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