
「カフェモカバナナ」の材料(4コ分)
卵(L)・・・2コ
砂糖・・・60g
[A]
薄力粉・・・40g
ココア・・・10g
インスタントコーヒー(粉末)・・・小さじ1
[B]
牛乳・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
[C]
生クリーム・・・100ml
砂糖・・・大さじ1
オレンジリキュール・・・小さじ1
バナナ・・・2本
粉砂糖・・・適宜
【作り方1】
ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を数回に分けて加えながら、しっかりとしたメレンゲを作ります。
【作り方2】
卵黄を加え混ぜ、Aをふるい入れて混ぜます。
Bを加え混ぜます。
【作り方3】

フライパンを温度調節機能で160℃に設定します。
薄くサラダ油を敷いて生地を18cm位の円形に流し、ふたをして焼きます。
表面に泡が浮いてきたら返して焼きます(4枚分)。
【作り方4】
焼き上がった生地はラップに包み冷まします。
【作り方5】
Cを泡立て4に半分に切ったバナナと共にはさみ、仕上げに粉砂糖をふります。
「カフェモカバナナ」のコツ・ポイント
・生地を焼く時間は、表約3分、裏約2分〜2分30秒を目安にしてください。
・焼き上がったらすぐにラップに包んで冷ますことで生地がしっとりとやわらかくなり、バナナをはさみやすくなります。ビニール袋に入れてもよいでしょう。