
「バナナどーなつ」の材料(8コ分)
バナナ・・・1本(正味100g)
[A]
砂糖・・・30g
サラダ油・・・小さじ1
[B]
薄力粉・・・100g
シナモン・・・小さじ1/3
ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
揚げ油 ・・・適量
【作り方1】
バナナは皮をむき、50gを取って残りを8等分に切ります。
Bは合わせてふるいます。
【作り方2】
ボウルに50gのバナナを入れてつぶし、Aを順に加えて混ぜます。
Bを加え、ひとまとめにします。
【作り方3】
生地を8等分にして丸め、伸ばしてバナナを1切れずつ包みます。
【作り方4】
揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、3を揚げます。
浮き上がり、きつね色になったら取り出して油をきります。
【作り方5】
皿に盛りつけます。
「バナナどーなつ」のコツ・ポイント
・揚げ上がりは、浮いてきて生地の一部が割れて開いた状態を目安にします。