
「バナナのデザート塩キャラメルソース」の材料(4人分)
[A]
グラニュー糖・・・20g
塩・・・ひとつまみ
生クリーム(乳脂肪35%)・・・大さじ2
バナナ・・・2本
バニラアイス・・・適量
シナモンパウダー・・・適宜
【作り方1】
鍋にAを入れて火にかけ、カラメルを作ります。
熱いうちに生クリームを加えてなじませます。
【作り方2】
ひと口大に切ったバナナを加えて和えます。
【作り方3】
皿に盛りつけてバニラアイスを添え、好みでシナモンパウダーをふります。
「バナナのデザート塩キャラメルソース」のコツ・ポイント
グラニュー糖は鍋底全体に広げ、色づき始めるまで動かさずに加熱します。焦がし具合は、濃い目のほうが生クリームと混ぜてちょうど良い味になります。焦がし具合によって、塩の感じ方も変わるので好みで加減しましょう。