更新日: 2018年08月13日
1536 view

【レシピ】ビタミン豊富な「ゴーヤとアボカドの美肌美人サラダ」

ゴーヤに含まれるビタミンCはなんとトマトの5倍!加熱しても壊れにくいのが特徴です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina retina retina retina mainimage de910538

「ゴーヤとアボカドの美肌美人サラダ」の材料(4人分)

ゴーヤ・・・中1本(約200g)
サラダ油・・・小さじ2
アボカド・・・1コ
レモン汁・・・大さじ1
エビ・・・小12尾
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ2

[マヨネーズソース]
マヨネーズ・・・大さじ4
柚子コショウ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4

【作り方1】

ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを除き、ワタ側にサラダ油を塗ってグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 6〜8分
片面焼きグリルの場合 強火5〜7分 返して約4分

焼き上がったら7〜8mm厚さに切ります。

【作り方2】

アボカドは種と皮を除いて1cm厚さに切り、レモン汁をかけて混ぜます。

【作り方3】

エビは背ワタを取ってアルミホイルにのせ、塩、酒をふって包んでグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約5分
片面焼きグリルの場合 ホイルの口を少し開けて 強火4〜6分 返して約3分

焼き上がったら冷まして殻をむきます。

【作り方4】

マヨネーズソースの材料を混ぜて絞り袋に入れます。

【作り方5】

器に1、2、3を盛りつけ、4を絞ります。

「ゴーヤとアボカドの美肌美人サラダ」のコツ・ポイント

・柚子コショウは好みで加減して下さい。マヨネーズソースはビニール袋を使って絞っても良いでしょう。

・柚子コショウの代わりにワサビ、エビの代わりにカニのほぐし身を使っても良いでしょう。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる!

450032view
2

意外と知らない「そうめん・ひやむぎ」の違い&歴史と「色付き麺」の由来

183580view
3

体臭予防の鍵はシャワーの浴び方? 体臭が発生する原因&対策方法

126545view
4

【小麦粉大さじ1って何グラム? 】覚えておきたいグラム変換

538455view
5

「大吟醸」「純米酒」「本醸造酒」の差は? 16種類の「日本酒の種類と違い」を解説

323156view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード