「枝豆のヴィシソワーズ」の材料(4人分)
エダマメ(サヤつき)・・・200g
ジャガイモ・・・小1コ(約100g)
タマネギ・・・1/4コ
サラダ油・・・大さじ1
[A]
水・・・150ml
ブイヨン(顆粒)・・・小さじ1
牛乳・・・150ml
塩、コショウ(白)・・・各適量
【作り方1】
エダマメはアルミホイルに広げ、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分
焼き上がったらサヤから取り出し、薄皮をむきます。
飾り用に少し取っておきます。
【作り方2】
ジャガイモは皮をむき、タマネギと共に薄切りにします。
【作り方3】
鍋にサラダ油を入れて2をよく炒め、1を加えサッと炒めます。
Aを加え、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(強火→中火弱)。
【作り方4】
3の粗熱を取り、ミキサーにかけてなめらかにします。
鍋に戻して牛乳を加え、塩、コショウで味を調えて冷やします。
【作り方5】
器に注ぎ、飾り用のエダマメをのせます。
「枝豆のヴィシソワーズ」のコツ・ポイント
飾り用のエダマメは半割りにしてのせると沈みにくいです。