更新日: 2017年07月21日
2210 view

【レシピ】おしゃれな冷製スープ「枝豆のヴィシソワーズ」

枝豆をグリルで焼いて味を凝縮させた目にも涼やかな枝豆の冷製ポタージュです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

Retina mainimage de1004012

「枝豆のヴィシソワーズ」の材料(4人分)

エダマメ(サヤつき)…200g
ジャガイモ…小1コ(約100g)
タマネギ…1/4コ
サラダ油…大さじ1

[A]
 水…150ml
 ブイヨン(顆粒…小さじ1

牛乳…150ml
塩、コショウ(白)…各適量

【工程1】

エダマメはアルミホイルに広げ、グリルで焼きます。
   両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分

焼き上がったらサヤから取り出し、薄皮をむきます。飾り用に少し取っておきます。
Retina makeimage01 01 de1004012

【工程2】

ジャガイモは皮をむき、タマネギと共に薄切りにします。

【工程3】

鍋にサラダ油を入れて2をよく炒め、1を加えサッと炒めます。Aを加え、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(強火→中火弱)。
Retina makeimage03 01 de1004012

【工程4】

3の粗熱を取り、ミキサーにかけてなめらかにします。鍋に戻して牛乳を加え、塩、コショウで味を調えて冷やします。

【工程5】

器に注ぎ、飾り用のエダマメをのせます。

「枝豆のヴィシソワーズ」のコツ・ポイント

飾り用のエダマメは半割りにしてのせると沈みにくいです。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロの便利機能」などを活用した、簡単レシピとなっています。

「ガスコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各機能は搭載されていない機種も一部あります。各画像は調理イメージです。)

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

そんな使い方があるの? 万能な掃除アイテム「重曹」の使い方17選

31134view
2

油性ペン・マーカー汚れの落とし方【肌・服・床・壁・家具など】

297370view
3

意外と知らない!? 地震の時に安全な【家の中の場所】はどこ?

39255view
4

ゴシゴシこすらなくていい!? 上履きの正しい洗い方を知って驚きの白さに!

121663view
5

賢く使い分け!【鶏ムネvs鶏モモ】「栄養・味・食感・特徴」の違いまとめ

151904view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード