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【レシピ】温かくても冷たくても「パンプキンポタージュ」

温かくても冷たくてもおいしい、素材の旨みが活きたスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.20

「パンプキンポタージュ」の材料(4人分)

カボチャ…300g
タマネギ…1/2コ
バター…10g
塩…ひとつまみ
水…300ml
チキンブイヨン(固形)…1/2コ
牛乳…300ml
生クリーム…50ml
塩…適量
コショウ…適宜
パセリ(みじん切り)…適量

【作り方1】

カボチャは皮を取って薄切りにし、タマネギも薄切りにします。

【作り方2】

鍋にバターを溶かし、タマネギ、塩を加えてしんなりするまで炒めます(中火)。

【作り方3】

カボチャを加えて炒め、全体にバターが回ったら水とチキンブイヨンを加えます。

ふたをしてコンロ調理タイマーを15分に設定し煮ます(強火→弱火)。

【作り方4】

粗熱がとれたら牛乳を加え、ミキサーにかけます。

【作り方5】

鍋に戻して温め、生クリームを加えて塩、コショウで味を調えます(中火)。

【作り方6】

器に注ぎ、パセリを散らします。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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公開日:2017.7.21

最終更新日:2023.2.20

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