更新日: 2017年08月02日
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【レシピ】グリルでお菓子も作れる!「グリルdeマロンケーキ」

両面焼きグリルを使ってケーキを焼き上げます。マロンとラム酒の香りと、しっとりとした口当たりが楽しめます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「グリルdeマロンケーキ」の材料(1台分)

マーガリン(ケーキ用)…50g
グラニュー糖…50g
卵(M)…1コ
薄力粉…50g
マロンクリーム…50g
マロングラッセ…2コ(約40g)
ラム酒…大さじ1

【工程1】

アルミホイルを二重にし、底面16×13cm、高さ3cmの長方形の型を作ります。

【工程2】

マロングラッセは1cm角に切り、ラム酒に漬けておきます。

【工程3】

マーガリンをボウルに入れてクリーム状にします。グラニュー糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。

【工程4】

溶きほぐした卵を数回に分けて加え混ぜます。マロンクリーム、2を混ぜます。

【工程5】

ふるった薄力粉を加えて混ぜ、1に流して平らにし、グリルで焼きます。
   両面焼きグリル(調理プレート使用) 上・下弱火 5分
アルミホイルをかぶせて
   両面焼きグリル(調理プレート使用) 上・下弱火 約5分
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「グリルdeマロンケーキ」のコツ・ポイント

・両面焼きグリルは魚や肉、野菜だけでなくお菓子も作れます。ミニオーブン感覚で使えます。

・焼き時間は様子を見てを調節してください。

・余ったマロンクリームと生クリームを合わせて添えてもよいでしょう。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

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また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

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そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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