「~ケーキ・パンモードでつくる~マロンのシュトロイゼルクーヘン」の材料(1台分)
[A]
強力粉…150g
塩…2g
砂糖…20g
インスタントドライイースト…3g
ぬるま湯…95g
バター(食塩不使用)…30g
マロングラッセ(粗く刻む)…150g
≪トッピング≫
バター(食塩不使用)…20g
砂糖…10g
[B]
薄力粉…35g
ココア(無糖)…5g
【作り方1】
ボウルにAを合わせ、ぬるま湯を加えてこねます。
ひとまとまりになったらバターを加えてさらによくこねます(約15分)。
【作り方2】
なめらかになったらマロングラッセを加えて全体に行き渡るように混ぜて丸め、ボウルに入れて温かいところで一次発酵させます(35℃-約40分)。
【作り方3】
ボウルにバターと砂糖を入れてすり混ぜます。
Bをふるい入れ、そぼろ状に混ぜます。
【作り方4】
生地が2~2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、ガス抜きをして丸め直し、乾燥しないようにして休ませます(約15分)。
【作り方5】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの大きさに麺棒で平らに伸ばします。
【作り方6】
オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れて全体にフォークで穴を開けます。
3を表面に散らしふたをします。
【作り方7】
グリル庫内を温めます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 1分(予熱)
消火したら6を入れて成形発酵させます(約25分)。
【作り方8】
発酵終了後、加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20~25分 余熱0~10分
RN‐P873A-AUL、RN‐P873-C-VXAAHLの場合 ケーキ/パンモード「中」 約25分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「弱」 加熱20分 余熱約10分
【作り方9】
焼き上がったら取り出して網にのせ、冷まします。
「~ケーキ・パンモードでつくる~マロンのシュトロイゼルクーヘン」のコツ・ポイント
・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合、ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。
・こねる時のぬるま湯は40℃位が適温ですが、生地のこね上がりが約30℃になるように季節によって調節しましょう。
・生地に入れるバター、トッピングのバター共に室温に戻してから使用します。
・トッピングは、Bをふるい入れて塊にならないよう細かく切るように合わせます。
・生地が平らにふくらむようにするために、フォークで穴を開けてから成形発酵させます。