更新日: 2017年08月26日
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【レシピ】「サンマとナスのマリネ~サラダ仕立て~」

秋に美味しい食材を組み合わせました。甘酸っぱい味で食欲が増します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「サンマとナスのマリネ~サラダ仕立て~」の材料(4人分)

サンマ(三枚卸しにしたもの)…2尾分

[A]
 塩、コショウ…各少々
 レモン(輪切り)…1/2コ分
 オリーブ油…大さじ1

ナス…3本
オリーブ油…大さじ3
紫タマネギ(薄切り)…1/4コ分

[B]
 ワインビネガー(白)…70ml
 水…大さじ2
 砂糖…大さじ1と1/3
 塩…小さじ1/3
 ディル…2枝
 レモンの皮(すりおろす)…1/2コ分

葉野菜…適量
オリーブ油…適量
塩…適量
ディル(飾り用)…適宜

【準備】

Bのディルはかたい茎を除きます。

【工程1】

サンマは長さを3等分にし、Aでマリネします(10分~)。

【工程2】

ナスはヘタを取り縦長の7mm厚さに切ります。水にさらしてアクを抜きます。

【工程3】

フライパンにオリーブ油を入れ、温度調節機能を180℃に設定します。水気を拭いた2を入れ、両面を焼いて取り出します。

【工程4】

3のフライパンに汁気を拭いた1を入れ、両面を焼いて取り出します。Bを入れて沸騰させます。

【工程5】

器に紫タマネギを敷き、ナスとサンマを交互に並べます。Bを回しかけ、しばらくおきます。

【工程6】

葉野菜にオリーブ油と塩をからめ、5と共に盛りつけます。好みでディルを飾ります。

まとめ

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!

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そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい! いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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