更新日: 2017年08月04日
24 view

【ダッチオーブンレシピ】ダッチオーブンでライ麦パン!「いちじくとクルミのライブレッド」

味わい深いライ麦パンをダッチオーブンで気軽に作ってみませんか?いちじくとクルミがたっぷり入るのも手作りならではです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina foodpic7820188

「いちじくとクルミのライブレッド」の材料(1台分)

イチジク(ドライ)…80g
白ワイン…大さじ1
クルミ(ロースト)…50g

[A]
 強力粉…180g
 ライ麦粉…20g
 砂糖…4g
 塩…2g
 インスタントドライイースト…4g

ぬるま湯…130g
バター…6g
仕上げ用ライ麦粉…適量

【工程1】

イチジクは半分に切り、白ワインをからめます。クルミは粗めのみじん切りにします。

【工程2】

ボウルにAを合わせ、ぬるま湯を加えてこねます。ひとまとまりになったらバターを加えてさらによくこねます。
Retina makeimage02 01 de911092

【工程3】

なめらかになったら1を混ぜ込み、丸めてボウルに入れて温かいところで一次発酵させます(約35℃-40~50分)。
Retina makeimage03 01 de911092

【工程4】

生地が2~2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、丸め直して乾燥しないようにして休ませます(約15分)。
Retina makeimage04 01 de911092

【工程5】

4をなまこ形に丸め直し、薄くバターを塗ったダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに入れてふたをします。
Retina makeimage05 01 de911092

【工程6】

グリル庫内を温めます。
   両面焼き水なしグリル 上・下強火 1分(予熱)
消火したら5を入れて成形発酵させます(約30分)。
Retina makeimage06 01 de911092
Retina makeimage06 02 de911092
Retina makeimage06 03 de911092

【工程7】

表面にライ麦粉をふって切り込みを入れ、ふたをして加熱します。
   ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱10~20分
   HR-P873D-DXABH、RN-P873-AUL、HR-P873-SUL 、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSLの場合 加熱15分 余熱約20分
   RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱15分 余熱約10分

【工程8】

余熱時間が終了したら取り出して網にのせ、冷まします。

「いちじくとクルミのライブレッド」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・イチジクはかたければ軽く蒸してから使いましょう。

・ぬるま湯は40℃位が適温ですが、季節によって調節しましょう。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

Gas stove img
「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、今ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

ピピッとコンロ(一部機種除く)は、アウトドアで人気のダッチオーブン(グリル専用)に対応しています。
グリルにダッチオーブンを入れて加熱すると、煮込み料理や焼きものなど、さまざまな本格的オーブン料理をコンロで簡単に作ることができます。

Gas stove img
ダッチオーブンに材料を入れてフタをしたらスイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせ!
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!

ワイルドなお料理も得意ですが、ケーキやパン作りも簡単♪ 材料を混ぜて入れるだけ!

ダッチオーブンにクッキングシートを敷いて焼くので、グリル内は勿論のこと、ダッチオーブンもほとんど汚れません。
片付けも簡単で、ラクチン。だから、思う存分お料理が楽しめます。

Gas stove img
ガスコンロ&グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

お風呂の「ピンク汚れ」はカビじゃなかった! ピンク汚れの原因・落とし方・予防法

120265view
2

お酢は腐らないけど劣化する!? お酢の【正しい保存方法】と【酸化したお酢の活用法】

4964view
3

知らないと損! 重曹よりも最強のお掃除洗剤と話題なのは●●だった

114738view
4

実は見落としているかも? トイレ掃除のポイントは「壁」だった

24438view
5

洗濯物が臭うのはどうして?その正体である雑菌臭を撃退する方法とは?

5242view

おすすめ記事

賢い主婦は知っている!めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

【コンロのプロ直伝】意外と簡単!お鍋を使った<ご飯の炊き方>と<美味しい理由>

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

意外と知らない人が多い!?お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

リビング?お風呂場?「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

おすすめキーワード