更新日: 2018年01月21日
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【レシピ】バター香るサクサクの「いちじくのクランブル」

フレッシュなイチジクの上にクランブルをのせ、グリルでサクサクに焼き上げました。熱々でも冷やしても美味しく頂けます。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「イチジクのクランブル」の材料(4人分)

バター(食塩不使用)…30g

[A]
 グラニュー糖…30g
 薄力粉…30g
 アーモンドパウダー…30g
 シナモンパウダー…少々

イチジク…4コ(約400g)
グラニュー糖…10g
ミント…適宜

【工程1】

バターは小角に切りボウルに入れます。Aを加えて指先ですり合わせるように混ぜ、そぼろ状にして冷蔵庫で冷やします。

【工程2】

イチジクは皮をむいて食べやすい大きさに切り、グラニュー糖をからめます。

【工程3】

直火用耐熱容器に2を入れて1を散らし、グリルで焼きます。 
    両面焼きグリル 上・下強火 約4分  

※グリル使用時 は換気扇をまわしてください。

【工程4】

器に3を盛りつけ、ミントを飾ります。

「イチジクのクランブル」のコツ・ポイント

・イチジクの皮がむき難い場合は、熱湯にくぐらせて冷水にとってからむくとむき易くなります。

・Aは冷えていた方がそぼろ状にしやすいので、使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。

・グリルの機種や容器によっては表面が焦げやすいので、途中アルミホイルで覆うなどして調節してください。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロの便利機能」などを活用した、簡単レシピとなっています。

「ガスコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各機能は搭載されていない機種も一部あります。各画像は調理イメージです。)

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