更新日: 2018年06月28日
1124 view

【レシピ】ゼラチン簡単! さわやか「はちみつレモンゼリー」

甘酸っぱいゼリーと泡々ゼリーが二層になった、さわやかなゼリーです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina %e3%81%af%e3%81%a1%e3%81%bf%e3%81%a4%e3%83%ac%e3%83%a2%e3%83%b3%e3%82%bc%e3%83%aa%e3%83%bc

「はちみつレモンゼリー」の材料(6人分)

粉ゼラチン・・・10g
冷水・・・50ml

[A]
ハチミツ・・・100g
砂糖・・・40g
水・・・2カップ

レモン汁・・・60ml

[飾り用]
ハチミツ・・・適量

【準備】

粉ゼラチンは冷水に入れてふやかします。

【工程1】

鍋にAを入れて火にかけ、砂糖を溶かします(中火)。

【工程2】

火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。

【工程3】

ボウルに移してレモン汁を加えて混ぜ、ボウルの底を氷水にあてて粗熱をとります。粗熱が取れたら、半量を器に分け入れます。残りは泡立て器で泡立ててから器に分け入れ、冷やし固めます。

【工程4】

ハチミツで飾ります。

「はちみつレモンゼリー」のコツ・ポイント

・レモン汁60mlは2個分が目安です。

おわりに

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
設定時間で自動消火してくれる「調理タイマー」や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能など、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。いつもの料理がとってもラクラクに!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【冷房】or【除湿】寝るときのエアコン設定はどうするのがベスト?

103808view
2

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

401364view
3

誰でも簡単ピカピカに! お風呂のふたのつけ置き掃除とは?

80201view
4

知らないと損! 洗濯コースの上手な使いこなし術

418520view
5

【すぐ使えて便利! 】餃子の上手な「冷凍保存法」&「焼き方・使い方」

161658view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード