更新日: 2018年07月23日
1313 view

【レシピ】白玉粉で簡単チーズパン「豆乳のポンデケージョ」

白玉粉を使って手軽に作れるポンデケージョ。好きな形にして揚げられるので、親子で一緒に楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina retina foodpic7835414

「豆乳のポンデケージョ」の材料(16個分)

[A]
 白玉粉・・・70g
 塩・・・ひとつまみ
 砂糖・・・小さじ1

豆乳・・・70ml
卵黄・・・1コ分
粉チーズ・・・40g
サラダ油・・・小さじ1
揚げ油・・・適量

【作り方1】

ボウルにAを入れて白玉粉を手でつぶし、豆乳を少しずつ加えながらこねます。

【作り方2】

卵黄、粉チーズ、サラダ油を順に加えてこね、16等分にして丸めます。

【作り方3】

揚げ油を油温度調節機能で140℃に設定して2を揚げます。

浮き上がってきたら温度を180℃に上げてきつね色になるまで揚げます。

「豆乳のポンデケージョ」のコツ・ポイント

・揚げ上がりは生地が浮き上がって泡が小さくなり、濃いきつね色になる頃が目安です。生地を好きな形にして揚げても良いでしょう。

・豆乳は調整タイプを使用しました。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

意外と知らない「そうめん・ひやむぎ」の違い&歴史と「色付き麺」の由来

189413view
2

【小麦粉大さじ1って何グラム? 】覚えておきたいグラム変換

543217view
3

【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる!

452908view
4

放っておくと後で困る・・・お風呂場のドアの掃除方法

467819view
5

「大吟醸」「純米酒」「本醸造酒」の差は? 16種類の「日本酒の種類と違い」を解説

326683view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード