更新日: 2018年01月21日
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【レシピ】ガレット「そば粉のクレープ~ノルマンディ風~」

フランスのノルマンディー地方は、リンゴの名産地。そば粉を使った風味豊かなクレープです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「そば粉のクレープ~ノルマンディ風~」の材料(4人分)

そば粉…100g

[A]
 水…280ml
 塩…少々

サラダ油…小さじ1
バター(食塩不使用)…40g
リンゴ…1コ
グラニュー糖…20g
レモン汁…大さじ1/2
ブランデー…大さじ2
ハチミツ…適量
アイスクリーム…適量

【工程1】

ボウルにそば粉を入れ、Aを少しずつ加えてよく混ぜます。全体がなめらかになったらサラダ油を加え、休ませます(20分以上)。

【工程2】

リンゴは皮と芯を除き、薄めのくし形に切ります。

【工程3】

フライパンに半量のバターを溶かし、2をソテーします。透き通ってきたらグラニュー糖、レモン汁をふり、からめます。ブランデーでフランベして水分がなくなるまで火にかけます。

【工程4】

残りのバターを溶かします。

【工程5】

フライパンを温度調節機能で180℃に設定し、4を少量塗ります。1の1/4量を流し入れて薄くのばします。表面が乾いてきたら4を少量を塗ります。

【工程6】

クレープの中央に3の1/4量をのせ、四方を内側にたたみます。同様にしてあと3つ作ります。

【工程7】

器に盛りつけ、好みでハチミツとアイスクリームを添えます。

「そば粉のクレープ~ノルマンディ風~」のコツ・ポイント

・リンゴをフランベするときは、カルヴァドス(リンゴのブランデー)を使うと最適です。

・生地を流しいれる際は、全体をかき混ぜて均一にしてから流しましょう。

・フランベするときは火に十分注意してください。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!

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そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい! いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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