更新日: 2017年08月22日
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【レシピ】黒酢で食がすすむ! 「きのこの黒サンラータン」

きのこをたっぷり入れて黒酢を使った、酸っぱ辛いスープです。片栗粉を使わずに食材で自然なとろみをつけた体に嬉しい一品です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「きのこの黒サンラータン」の材料(4人分)

ナメコ・・・100g
シメジ・・・50g
エノキ茸・・・50g
キクラゲ(乾燥)・・・2g
ゴマ油・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1

[A]
 水・・・4カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ2

[B]
 塩・・・ひとつまみ
 コショウ(黒)・・・小さじ1/2

卵・・・1コ
中国黒酢・・・大さじ2
ラー油、香菜・・・各適宜

【準備】

キクラゲは水で戻します。

【工程1】

ナメコはサッと洗って水気をきります。シメジは石づきを取り小房に分けます。エノキ茸は石づきを取り3等分にして小房に分けます。キクラゲは固いところを取り食べやすい大きさにちぎります。

【工程2】

鍋にゴマ油を熱し、シメジとエノキ茸を炒めて醤油を加えます。残りの1とAを入れ、沸騰したらコンロ調理タイマーを15に設定し煮ます(中火)。

コンロ調理タイマー 15分
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【工程3】

Bを加え、溶き卵をまわし入れて火を止め、中国黒酢を加えます。器に盛りつけて好みでラー油をかけ、香菜を飾ります。

「きのこの黒サンラータン」のコツ・ポイント

・なめこのとろみでふきこぼれやすいので気をつけましょう。

・卵の黄色を活かして仕上げるために、卵は黒酢を加える前に加えます。黒酢の後に卵を入れてしまうと、茶色い仕上がりになるので、注意しましょう。

・黒酢は酸が飛ばない様に、火を止めてから加えるのがおすすめです。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!



時間を決めて火にかける時は「調理タイマー」がおススメ。設定した時間になると音でお知らせして自動消火してくれるので便利!茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

タイマーを設定し忘れたり、うっかり火を消し忘れた時でも大丈夫。コンロは約120分。グリルは約15分で自動消火するので安心です。
また、万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合は、センサーが検知して自動で消火。焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。

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そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能など、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」まで調理をサポートする機能など、便利な機能がいっぱい! いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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