更新日: 2018年01月21日
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【レシピ】手軽に「サテ・アヤム(インドネシア風焼き鳥)」

サテはソテー、アヤムは鶏肉の意味でグリルを使って手軽に出来るインドネシア風の焼き鳥です。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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サテ・アヤム(インドネシア風 焼き鳥)の材料(4人分)

鶏ムネ肉…2枚

[A]
 ピーナッツバター…大さじ3
 ニンニク(すりおろし)…小さじ1
 ナンプラー…大さじ1
 カレー粉…小さじ2
 ココナッツミルク…1/4カップ

パクチー…適宜

【工程1】

鶏ムネ肉はひと口大に切り、合わせたAにつけ込みます。

【工程2】

竹串を水で濡らし、持ち手にはアルミホイルを巻いて1を縫うように刺し、グリルで焼きます。 
   両面焼きグリル 上・下強火 約8分

【工程3】

2を器に盛り、好みでパクチーを添えます。

「サテ・アヤム(インドネシア風 焼き鳥)」のコツ・ポイント

・鶏ムネ肉は2枚で約500gを使用しました。

・ピーナッツバターは無糖のものを使用しました。

・竹串は予め濡らしておくことで、グリルで焼いても焦げにくくなります。

・鶏ムネ肉の他に、鶏モモ肉、豚モモ肉やバラ肉を使ってもおいしく出来ます。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロの便利機能」などを活用した、簡単レシピとなっています。

「ガスコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各機能は搭載されていない機種も一部あります。各画像は調理イメージです。)

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