更新日: 2017年08月15日
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【レシピ】少しのスパイスで本格的!「タンドリーチキン」

スパイスを沢山そろえなくても本格的なタンドリーチキンが家庭で楽しめます。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「タンドリーチキン」の材料(4人分)

鶏モモ肉…1枚

[A]
 ヨーグルト(プレーン)…大さじ2
 カレー粉…小さじ1
 ガラムマサラ…小さじ1/2
 醤油…小さじ1
 トマトケチャップ…大さじ1
 ニンニク(すりおろし)…小さじ1
 ショウガ(すりおろし)…小さじ1
 塩…小さじ1/4

レタス…2枚
レモン(くし形切り)…4切れ
金串(ブロシェット)…4本

【工程1】

鶏モモ肉は厚みを均一にして12等分に切り、合わせたAにつけ込みます(30分~)。

【工程2】

1を金串に刺してグリルで焼きます。
   両面焼き水なしグリル 上・下弱火 10分

【工程3】

皿にレタスを敷いて2を盛りつけ、レモンを添えます。

「タンドリーチキン」のコツ・ポイント

・本来数種類のスパイスを使用するタンドリーチキンをトマトケチャップや醤油でコクを出し、手軽に家庭で再現できる味つけにしました。

・1~2日間しっかりつけ込むとより美味しく味がなじみます。焼く時は、必ず室温に戻したものを焼いてください。肉が冷たいと火通りが悪くなります。

・金串に刺して焼くことでに火通りがよくなります。全体の厚みが均等になるように刺しましょう。

・焦げつきやすい調味料なので、上下弱火でじっくり加熱します。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

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また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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