更新日: 2017年09月17日
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【オーブンレシピ】人気の「パンプキンとキノコのシチューパイ」

キノコのように膨らんで仕上がるシチューパイ。パーティーでも人気間違いなし!【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「パンプキンとキノコのシチューパイ」の材料(4人分)

カボチャ…200g
タマネギ…1/2コ
シメジ…100g
エノキ茸…100g
バター…20g
薄力粉…大さじ1
牛乳…2カップ
ブイヨン(固形)…1コ
塩…適量
冷凍パイシート…150g
溶き卵…適量

【準備】

冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍します。

【工程1】

カボチャ、タマネギは2cm角に切ります。キノコ類は石づきを取り、シメジは小房に分け、エノキ茸は長さを半分にしてほぐします。ブイヨンは刻みます。

【工程2】

フライパンにバターを入れて熱し、カボチャとタマネギを加えてめます。タマネギが透き通ってきたら、シメジとエノキ茸を加えてしんなりするまで炒めます。

【工程3】

薄力粉を加えて弱火で炒め、粉気がなくなったら少しずつ牛乳を加えて溶きのばします。ブイヨンを加えて弱火で10分程煮ます。

【工程4】

カボチャに火が通ったら、塩で味をととのえて耐熱容器に入れます。

【工程5】

パイシートを4等分にし、麺棒で器の縁よりひとまわり大きく伸ばします。4の耐熱容器の縁に溶き卵を塗ってパイシートをかぶせ、縁を押さえます。表面にも溶き卵を塗って焼きます。

ガス高速オーブン(予熱あり) 200℃ 10~12分

「パンプキンとキノコのシチューパイ」のコツ・ポイント

・ホワイトシチューなので野菜を炒める時や薄力粉を加えてから、色がつかないように炒めるのが綺麗に仕上げるコツです。

・今回はホワイトシチューで作りましたが、ビーフシチューでも楽しめます。余ったパイ生地を、クッキーの型で抜き、表面につけてもかわいらしく仕上がります。

・シチューの粗熱を取ってからパイシートをかぶせます。熱いとパイシートが溶けてしまうので注意してください。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピとなっています。

ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます

Gas stove img
電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。

Gas stove img
多彩なメニューに対応できる万能調理機器であるガスオーブン。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

(※各画像は調理イメージです。)

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