更新日: 2017年09月25日
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【レシピ】甘辛だれが食欲をそそる「鰯の蒲焼き丼」

鰯の手開きに挑戦!甘辛だれの香りと照りが食欲をそそる丼です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「鰯の蒲焼き丼」の材料(2人分)

イワシ…4尾(約400g)

[A]
 塩…適量
 酒…大さじ1

小麦粉…約大さじ1
シシトウ…4本
サラダ油…大さじ1と1/2

[B]
 砂糖…大さじ2
 醤油…大さじ2
 みりん…大さじ2
 酒…大さじ2
 ショウガ汁…小さじ2

ご飯…適量
長ネギ…5cm
粉山椒…適宜

【準備】

長ネギは縦半分に切り込みを入れて芯を取り、白い部分のみをせん切りにして水にさらし、白髪ネギにします。

【工程1】

イワシは洗って水気を拭き、ウロコと頭、内臓を取ってもう1度水洗いします。水気を拭いて手開きにします。Aをふってしばらくおきます(10分~)。

【工程2】

シシトウは包丁で切れ目を入れます。フライパンにサラダ油を大さじ1/2入れ、サッと炒めて取り出します(中火)。

【工程3】

1の水気を拭き、小麦粉をまぶします。2のフライパンに残りのサラダ油を入れ、温度調節機能を180℃に設定します。身を下にして入れ、両面を焼き取り出します。

【工程4】

器にご飯を盛ります。3のフライパンにBを入れて煮詰め、大さじ1ずつご飯にかけます。フライパンに3を戻してからめ(中火)、ご飯にのせます。

【工程5】

2と白髪ネギを添えます。好みで粉山椒をふります。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!

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そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい! いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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