更新日: 2018年07月27日
887 view

【オーブンレシピ】「イワシのハーブバターオーブン焼き」

フレッシュハーブの風味がイワシとよく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina retina foodpic7836276

「イワシのハーブバター オーブン焼き」の材料(4人分)

イワシ…小8尾
ジャガイモ…3コ
バター…80g

[A]
 イタリアンパセリ(みじん切り)…小さじ2
 タイム(みじん切り)…小さじ1
 ローズマリー(みじん切り)…小さじ1
 ニンニク(すりおろし)…小さじ1/2

塩、黒コショウ(粗びき)…各適量
レモン(くし形切り)…4切れ

【作り方1】

イワシは頭と腹ワタを除き、塩、コショウをしてしばらくおきます。

【作り方2】

ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、塩茹でにします。

茹で上がったら湯を捨てて粉ふきにし、塩、コショウをします。

【作り方3】

バターを室温でやわらかくし、Aを混ぜ合わせてハーブバターを作ります。

1/4量をラップに包み、筒状にして冷やし固めます。

【作り方4】

残りの3/4量のハーブバターはイワシの腹の中と上にのせて焼きます。

ガス高速オーブン(予熱あり) 250℃ 10~12分

【作り方5】

皿に2と4を盛り、固めたバターのスライスとレモンを添えます。

「イワシのハーブバター オーブン焼き」のコツ・ポイント

・ハーブバターは豚肉などにもよく合います。少し多めに作って、色々な料理に活用するとよいでしょう。

東京ガスのレシピTOP

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

意外と知らない「そうめん・ひやむぎ」の違い&歴史と「色付き麺」の由来

184864view
2

【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる!

450608view
3

【小麦粉大さじ1って何グラム? 】覚えておきたいグラム変換

539470view
4

体臭予防の鍵はシャワーの浴び方? 体臭が発生する原因&対策方法

126975view
5

「大吟醸」「純米酒」「本醸造酒」の差は? 16種類の「日本酒の種類と違い」を解説

323900view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード