更新日: 2017年09月25日
227 view

【オーブンレシピ】「イワシのハーブバターオーブン焼き」

フレッシュハーブの風味がイワシとよく合います。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

Retina retina foodpic7836276

「イワシのハーブバター オーブン焼き」の材料(4人分)

イワシ…小8尾
ジャガイモ…3コ
バター…80g

[A]
 イタリアンパセリ(みじん切り)…小さじ2
 タイム(みじん切り)…小さじ1
 ローズマリー(みじん切り)…小さじ1
 ニンニク(すりおろし)…小さじ1/2

塩、黒コショウ(粗びき)…各適量
レモン(くし形切り)…4切れ

【工程1】

イワシは頭と腹ワタを除き、塩、コショウをしてしばらくおきます。

【工程2】

ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、塩茹でにします。茹で上がったら湯を捨てて粉ふきにし、塩、コショウをします。

【工程3】

バターを室温でやわらかくし、Aを混ぜ合わせてハーブバターを作ります。1/4量をラップに包み、筒状にして冷やし固めます。

【工程4】

残りの3/4量のハーブバターはイワシの腹の中と上にのせて焼きます。

ガス高速オーブン(予熱あり) 250℃ 10~12分

【工程5】

皿に2と4を盛り、固めたバターのスライスとレモンを添えます。

「イワシのハーブバター オーブン焼き」のコツ・ポイント

・ハーブバターは豚肉などにもよく合います。少し多めに作って、色々な料理に活用するとよいでしょう。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピとなっています。

ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます

Gas stove img
電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。

Gas stove img
多彩なメニューに対応できる万能調理機器であるガスオーブン。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

(※各画像は調理イメージです。)

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った【ご飯の炊き方と美味しい理由】

99998view
2

「お湯出ない! どうして? 」お風呂に入りたいのにお湯が出ない時の対処法

44603view
3

「いつから一人でお風呂に入れる?」子どもが一人でお風呂に入り始める【年齢】と【準備方法】

10400view
4

誰でも簡単ピカピカに! お風呂のふたのつけ置き掃除とは?

30625view
5

「上新粉・白玉粉・もち粉の違いは何?」それぞれの共通点・違いと米粉の古い歴史

43157view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った【ご飯の炊き方と美味しい理由】

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

賢い主婦は知っている!めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

リビング?お風呂場?「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

おすすめキーワード