「ポークソテー・ソースシャルキュトリー」の材料(2人分)
豚ロース肉…2枚(1枚約100g)
塩…少々
コショウ(黒)…少々
サラダ油…小さじ1
[ソースシャルキュトリー]
バター…5g
タマネギ(みじん切り)…1/6コ
白ワイン…1/6カップ
ブイヨン…1/3カップ
フレンチマスタード…10g
キュウリのピクルス(スイート)…20g
塩…少々
コショウ(黒)…少々
[つけ合わせ]
ニンジン…正味30g
ズッキーニ…正味30g
塩、コショウ(黒)…各適量
【作り方1】
豚ロース肉はスジ切りをして軽くたたき、塩、コショウで下味をつけます。
【作り方2】
フランパンを温度調節機能で180℃に設定し、サラダ油を入れて1をソテーします。
片面に焼き色がついたら返して豚肉に火が通るまで焼き、取り出します。
【作り方3】
2のフライパンにバターを入れて溶かし、タマネギを入れて炒めます。
しんなりとしたら白ワインを入れて煮詰めます(中火)。
【作り方4】
ブイヨンを入れてさらに煮詰め(中火)、フレンチマスタードを加えて混ぜます。
みじん切りにしたピクルスを入れて、塩、コショウで味をととのえ、2の豚肉を戻して軽く混ぜながらソースとなじませます。
【作り方5】
ニンジンとズッキーニは薄切りにしてサッと塩茹でにし、塩、コショウします。
【作り方6】
器に5、4を盛りつけます。
「ポークソテー・ソースシャルキュトリー」のコツ
●豚ロース肉は最後にソースとなじませるだけなので、ソテーの時しっかりと火が通るまで焼きましょう。
●ソースシャルキュトリーのバターは、フライパンに豚肉の脂がたくさん出ているようなら、焼き汁まで取らないように注意し、余分な脂を軽くふき取って入れましょう。
ブイヨンを入れたら半分位の量になるまで煮詰めます。
●つけ合せの野菜の薄切りは、ピーラーを使うときれいに切れます。